Fazer turismo gastronômico é outra forma de viajar, conhecer lugares diferentes, costumes diferentes, tradições e culturas. Uma opção de conhecer outras pessoas e pratos saborosos que, de outra maneira, talvez não conhecesse. Então, adquirir as passagens, reservar os hotéis e preparar as malas é o início para uma experiência fantástica.
Argentina é uma excelente opção para fazer turismo gastronômico. Fica perto e tem um amplo território que oferece aos visitantes mil possibilidades de experimentar pratos especiais e únicos. Nos próprios hotéis já é possível degustar pratos típicos, sempre acompanhados de um bom vinho local.
Um país onde a carne vermelha é protagonista absoluta, com cortes e formas de cozinhar diversas para um resultado único. Um destino que tem, como principal guloseima, o saboroso doce de leite, que pode ser encontrado em diversas sobremesas, bolos e sorvetes. Cada região do país tem o se próprio protagonista e é válido escolher aquela que você mais gostar.
Regiões e hotéis definidos, é hora de escolher os pratos!
Uma viagem para o noroeste da Argentina possibilitará conhecer, além de uma região maravilhosa de montanhas, cores e tradições, sabores diversos baseados em milho, alfarroba, quinoa e amaranto. Comidas como o locro (que leva milho e feijão branco), empanada, tamal (similar a pamonha) e doce de cayote (uma espécie de doce de abóbora).
Já no nordeste argentino a influencia guarani traz pratos com mandioca, mamão e muito peixe. O doce de mamão é uma das maiores iguarias da região.
A região cuyana (províncias perto dos Andes), oferece pratos com carne de cabrito, vizcacha e perdizes. Essas carnes são consumidas assadas ou gralhadas e sempre acompanhadas de um bom vinho tinto da região, que faz parte da ‘rota do vinho’.
Nas províncias de Buenos Aires e de Santa Fe, a carne de vaca é protagonista absoluta. Você encontrará centenas de churrascarias e restaurantes oferecendo todo tipo de cortes e texturas, e uma enorme variedade de saladas e acompanhamentos de dar água na boca.
Na Patagonia argentina, bem como no sul austral, a carne de carneiro vira protagonista, principalmente do carneiro patagônico. O ensopado de carneiro é o prato mais consumido da região. Mas também peixes como a truta e o salmão são muito consumidos em pratos preparados com muita delicadeza.
Na região do lagos, perto de Bariloche –e lá mesmo- a cozinha gourmet se une à culinária européia. Pratos de carne de javali e truta processada de forma diferente: defumada, em patê e até em escabeche.
Em todo o país o doce de leite pode ser encontrado nas mais diversas formas: em lata, em balas, em bolos, em doces, como recheio de bombons, de alfajores e até em diversos tipos de sorvetes.
Em um país tão grande como Argentina (o segundo da América do Sul), há opções para todos os gostos. Vale a pena experimentar. Com certeza, acontecerão diversas viagens posteriores…!