Forquilhinha foi palco na tarde desta quarta-feira da 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Forquilhinha, promovida pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e Câmara Interministerial de Segurança Alimentar (CAISAN). O tema deste ano foi “Comida de verdade no campo e na cidade: por Direitos e Soberania Alimentar”, com o objetivo de discutir a criação e a implementação de políticas públicas para promoção da alimentação saudável e a construção do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional.
Deliberações
Com a participação de 63 representantes de entidades da sociedade civil e do governo, a Conferência debateu quatro eixos para a Conferência Estadual, sendo eles os avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável, estratégias para o alcance da soberania alimentar e o fortalecimento da política de segurança alimentar e nutricional no Município, Estado e no País.
As discussões foram pautadas no plano estadual de segurança alimentar e nutricional lançado em dezembro, bem como nas deliberações da última conferência municipal. Entre as propostas desta conferência estão a criação e aprovação de um Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, a participação ativa de todos os segmentos da sociedade na efetivação da política de Segurança Alimentar e Nutricional e o diálogo interssetorial na busca de políticas públicas integradas. A conferência elegeu quatro delegados representantes da sociedade civil e dois governamentais, que representarão o município na conferência estadual no mês de agosto em Florianópolis.
“Forquilhinha tem uma importância muito grande na questão da segurança alimentar e nutricional porque historicamente é um município que tem um conselho municipal atuante com representação no conselho estadual. Tem ainda a história permanente na Dra. Zilda, uma grande força nacional e internacional em relação a Pastoral”, pontuou o palestrante Marcos José de Abreu, presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/SC) e Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal de Santa Catarina.
História
O Município de Forquilhinha criou em novembro de 2010 o Consea Municipal. No mesmo ano criou a Feira Popular da Agricultura Familiar, um importante passo em direção à construção de uma política efetiva de acesso a alimentos de qualidade e na consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional de nosso município, que tem sido exemplo para muitos municípios.
Realizou em julho de 2011 a sua primeira Conferencia Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que foi a maior conferencia municipal do Estado de Santa Catarina em proporção ao número de habitantes.
O município criou em 2011 o ticket feira, proporcionando um incremento aos agricultores familiares feirantes ao mesmo tempo em que propicia aos trabalhadores da municipalidade o acesso a alimentos de qualidade e diretamente da agricultura familiar.
Tendo assinado a adesão ao SISAN em março de 2014, assumiu o compromisso de elaboração de seu Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, e esta 2ª Conferencia Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional que hoje se realiza é fundamental para a efetiva participação da sociedade civil na construção de um Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional.